Новости

Мужчины с Марса, женщины с Венеры?

07 июля 2023
Мужчины с Марса, женщины с Венеры?

Ученик 11-го класса Казанской средней школы Кирилл Шепелин – призер конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Проект с длинным названием, но очень интересный – «Исследование особенностей в
воздействии музыки на нервную и кардиореспираторную системы в зависимости от пола при помощи аппарата биологической обратной связи». Его научный руководитель – учитель биологии Ирина Александровна Степаненко.

Музыка окружает нас и является частью нашей жизни ежедневно. Исследователь решил проверить на практике, действительно ли существует зависимость между гендерными характеристиками и музыкальными предпочтениями. И предположил, что они отсутствуют.

Для практического исследования Кирилл выбрал 4 произведения разных жанров: рок, поп, классическая музыка, хип-хоп/рэп.

Кирилл изучил научную литературу, провел опрос учащихся школы, проанализировал реакции кардиореспираторной системы и центральной нервной системы испытуемых на прослушивание разных стилей музыки.

Но обо всем по порядку. Исследование проводилось в Казанской средней школе. Его участниками стали 20 человек в возрастном диапазоне от 16 до 29 лет (это учащиеся 5 – 11 классов, а также учителя). 45% - юноши и 55% - девушки.

Изучение особенностей кардиорегуляции и электрических импульсов головного мозга проводилось с помощью комплекса «ПБСБОС». В его составе – электронный блок регистрации частоты дыхания (ЧД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), электрической активности головного мозга (ЭЭГ) человека.

В результате статистического опроса для прослушивания были выбраны следующие композиции - для поп-музыки Depeche Mode - «Personal Jesus»; для хип-хоп/рэпа Miyagi&Эндшпиль feat.РемДигга– «I Got Love», классическая музыка: Л.В. Бетховен - «Лунная соната»; для рока Slipknot -«Psychosocial».

После подключения всех датчиков и наушников у испытуемого каждую минуту начинал звучать новый трек определенного жанра, за это время измерялись все показатели.

В результате сравнения полученных данных выдвинутая гипотеза была опровергнута: различие в восприятии музыки в зависимости от пола определённо существует.

Разница в измерениях по параметрам среди представителей одного пола – не более 5%.  При этом, если оценивать наглядно различия обеих групп, к примеру, можно сделать вывод, что ЧСС у молодых людей выше при прослушивании рока, а девушки эмоциональнее юношей реагируют на классику.

Мы не стали приводить здесь все медицинские данные проекта, но, согласитесь, это еще раз доказывает правоту нашумевшего когда-то бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».