Генноинженерные исследования школьников

Интенсивный учебный модуль «Программирование генома микроорганизмов» продолжается.
Ребята с нетерпением ждали нового этапа программы - генноинженерных исследований.
Они смогли реализовать свой потенциал на практических занятиях с Ильей Алексеевичем Котовым - преподавателем кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ. В процессе всей программы он провел для ребят несколько лекций и интереснейший практикум «Трансформация генома».
Вкратце он рассказал о том, чем занимались ребята: «Участники практикума уже ранее отработали навыки работы с посевами: сегодня мы брали культуру, которую они уже вырастили. Мы добавили специальный ген, который отвечает за синтез белков с флюоресцирующим активным центром. Мы отрабатываем самый простой и популярный метод, с использованием кальцийхлорзависимой трансформации. К тому же он самый экономичный и быстрый».
Этот метод обычно применяется к микроорганизмам или клеткам, которые затем могут быть выращены в крупных количествах для получения нужного продукта.
Данные опыты с трансформацией геномов очень широко используются в биоинженерии. В частности, если нужно оценить движение определенных белков в организме (их локализацию в процессе жизнедеятельности). Флуоресцентные белки специально создаются и встраиваются в клетки или органы для проведения экспериментов. И, стоит отметить, эти белки не светятся естественным образом.
По итогу смены каждая из команд участников оценит свой образец и поймет, как прошла трансформация генома. Очень интересно!